Um den Dienst von myhappywedding zur Verfügung stellen zu können, benötigen wir unter anderem auch Ihre persönlichen Daten. So ist zum Beispiel die Verwendung bestimmter Hochzeitsplanungstools nicht ohne eine Anmeldung möglich. Die Verantwortung für Ihre Daten ist uns sehr wohl bewusst und wir wissen das uns entgegengebrachte Vertrauen zu schätzen. Im folgenden möchten wir Sie über die Verwendung Ihrer Daten informieren.

Begriffe

Personenbezogene Daten

Der Begriff der personenbezogenen Daten ist im Bundesdatenschutzgesetz definiert. Danach sind personenbezogene Daten Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Darunter fallen also beispielsweise Ihr bürgerlicher Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer oder Ihr Geburtsdatum.

Dienstleister/Kunden

Dienstleister/Kunden sind diejenigen, die im Rahmen des Branchenbuches auf myhappywedding.de ihre Leistungen für heiratswillige Personen anbieten und bei myhappywedding kostenpflichtig registriert sind.

Nutzer

Nutzer sind Personen, die sich über die auf myhappywedding.de angebotenen Leistungen (Branchenbuch, Blog, Online-Hochzeitsplaner) informieren und ggf. ein eigenes Profil zur Planung ihrer eigenen Hochzeit anlegen.

Grundsätzliche Datenerhebung beim Besuch der Website

Beim Besuch von myhappywedding.de werden einige Informationen übertragen. Hierzu zählen z.B. IP-Adresse, Typ und Version des verwendeten Webbrowsers, das verwendete Betriebssystem, die Webseite von der Sie gekommen sind und die Uhrzeit der Abfrage.

Diese Daten können von uns nicht dazu verwendet werden, den einzelnen Nutzer zu identifizieren. Die Informationen werden von uns lediglich statistisch ausgewertet und ausschließlich dazu verwendet, die Attraktivität, Inhalte und Funktionalitäten unserer Webseiten zu verbessern.

Datenerhebung im Rahmen der Registrierung

Wenn Sie sich dazu entschließen ein eigenes Nutzerprofil anzulegen, werden hierbei Ihr Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, gegebenenfalls Ihre Adresse sowie ein Benutzername erhoben und verarbeitet, um Ihnen das Profil zur Verfügung zu stellen. Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, Listen mit Ihren geplanten Aufgaben zur Hochzeitsplanung anzulegen. Je nachdem welche Daten Sie in diesen Listen speichern, können diese auch personenbezogene Daten wie den Namen eines Ansprechpartners oder eine Telefonnummer etc. enthalten.

Um Ihnen die Möglichkeit der Umkreissuche für die infrage kommenden Dienstleister zur Verfügung zu stellen, wird Ihre IP-Adresse auch dazu verwendet, Ihren ungefähren Standort beim Besuch dieser Website zu bestimmen.

Wenn Sie sich als Dienstleister/Kunde auf myhappywedding.de registrieren werden neben dem Namen Ihrer Firma auch die Adresse und die weiteren Kontaktdaten wie Telefon und E-Mail-Adresse bei uns gespeichert und verarbeitet, um dem Nutzer die Möglichkeit der Kontaktaufnahme zu geben. Darüber hinaus werden die GPS-Koordinaten Ihres Unternehmens gespeichert, um dem Nutzer eine Übersicht der bei myhappywedding registrierten Dienstleister/Kunden zur Verfügung zu stellen. Darüber hinaus dienen die Daten dazu, Ihnen das jeweils gebuchte Paket auszugestalten.

Cookies

Auf unserer Website kommen auch Cookies zum Einsatz. Cookies sind Dateien, die auf der Festplatte Ihres Computers abgelegt werden. Sie können z.B. zur statistischen Auswertung verwendet werden und der Erleichterung der Navigation dienen. Das Setzen von Cookies vermeidet aber auch, dass bei jeder Nutzung alle erforderlichen Daten neu eingegeben werden müssen. Cookies helfen uns zudem, unsere Webseite genau auf Ihre Bedürfnisse, wie z.B. Ihre Landessprache oder bevorzugte Interessengebiete, zuzuschneiden. Auch können Daten zum ungefähren Standort Ihres Rechners gespeichert werden. Wenn Sie das nicht wünschen, brauchen Sie nur in Ihrem Browser die Annahme von Cookies auszuschalten. Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch, bieten aber die Möglichkeit an, Cookies abzulehnen oder vor Speicherung eine Warnung anzuzeigen. Auch kann der Browser so konfiguriert werden, dass die Cookies beim Schließen des Browsers automatisch gelöscht werden. Wie all das im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers.

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert:

Google Analytics deaktivieren

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. (Quelle zu diesem Textblock: datenschutzbeauftragter-info.de)

Newsletter

Sie haben auch die Möglichkeit unseren Newsletter zu abonnieren, um immer auf dem Laufenden zu bleiben. Eine Zusendung von solchen werblichen Informationen an Ihre E-Mail-Adresse erhalten Sie jedoch nur, wenn Sie der Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse hierfür zugestimmt haben. Ohne Ihre Einwilligung versenden wir keine werblichen E-Mails oder Newsletter. Selbstverständlich können Sie Ihre Einwilligungen in die Zusendung von Newslettern jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie den Abmeldelink im Newsletter anklicken.

Weitergabe an Dritte

Eine Übermittlung Ihrer Daten an Dritte findet grundsätzlich nicht statt, es sei denn, wir sind gesetzlich dazu verpflichtet oder die Datenweitergabe ist zur Durchführung des Vertragsverhältnisses erforderlich. In diesen Fällen beschränkt sich der Umfang der übermittelten Daten jedoch auf das erforderliche Minimum. In einigen Fällen erfolgt unsere eigene Datenverarbeitung durch externe Dienstleister, die von uns beauftragt sind, Daten für uns weisungsgebunden zu verarbeiten. Solche Dienstleister werden von uns nach den strengen Vorgaben des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) schriftlich verpflichtet und dürfen die Daten zu keinen anderen Zwecken weiterverwenden.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps oder Grafiken von anderen Webseiten, z.B. von denen der Dienstleister/Kunden eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als „Dritt-Anbieter“) die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Denn ohne die IP-Adresse könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns, nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf.

Social Bookmarks

Auf myhappywedding.de haben die Dienstleister die Möglichkeit auch sog. Social Bookmarks, z.B. von Facebook, Youtube, Twitter, Google+, Instagram, Pinterest usw. zu nutzen. Social Bookmarks sind Internet-Lesezeichen, mit denen die Nutzer eines solchen Dienstes Links und Nachrichtenmeldungen sammeln können. Diese sind lediglich als Link zu den entsprechenden Diensten eingebunden. Nach dem Anklicken der eingebundenen Grafik werden Sie auf die Seite des jeweiligen Anbieters weitergeleitet, d.h. erst dann werden Nutzerinformationen an den jeweiligen Anbieter übertragen. Informationen zum Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten bei Nutzung dieser Webseiten entnehmen Sie bitte den jeweiligen Datenschutzbestimmungen der Anbieter.

Ihre Rechte
Wie oben erwähnt sind wir uns der Verantwortung um Ihre Daten bewusst. Auf schriftliche Anfrage teilen wir Ihnen gerne entsprechend unserer gesetzlichen Verpflichtung mit, ob und welche personenbezogenen Daten von Ihnen bei uns gespeichert sind. Unter den Voraussetzungen der Vorschriften des Bundesdatenschutzgesetzes können Sie gegebenenfalls eine Berichtigung, Sperrung und Löschung dieser Daten verlangen, sofern gesetzliche Aufbewahrungsfristen dem nicht entgegenstehen.

Bitte wenden Sie sich diesbezüglich an: info@myhappywedding.de oder schriftlich an: myhappywedding – Inh. Sandra Breitmoser, Wisbystraße 26, 23558 Lübeck.

Änderungen der Datenschutzhinweise
Wir behalten uns vor, die Datenschutzhinweise zu ändern und zu erweitern. Derzeitiger Stand der Datenschutzhinweise ist Januar 2015.